четверг, 4 мая 2017 г.

Непал. Первый раз.


Когда-то давно, читая тему Макса Горпенюка про его путешествие на Шри-Ланку на универовском форуме, в память мне врезалась одна его фраза: "Жизнь идет, а вы еще ни разу не получили кокосом по голове. Или не убегали от крокодила". Дословно может и не так, но смысл понятен. Вы сидите дома, а где-то грустит один медведь :).
Поэтому, в декабре я запланировано психанула и взяла таки билеты в Непал, страну, которая манила меня уже года четыре. До сих пор помню то ощущение мурашек по коже и улетающей крыши :). 
В Непале был месяц. Месяц, чтобы пройти походик, взойти на вершинку, исследовать кухню, людей и обычаи, месяц, чтобы насладиться и осознать.
Расскажу обо всем по-порядку. 

Треккинг в Непале

Катманду
Это поистине город муравейник, поражают контрасты между откровенными трущобами и практически офисными зданиями, наследием Юнеско и огромным количеством мусора на тротуарах.

Katmandu roads



Контрасты Катманду









Как я всегда любила говорить, лучший способ изучить город - это в нем потеряться. Что я собственно и сделала в первый день самостоятельной прогулки. Забавно было осознать, что в какой то момент я иду в противоположном направлении. Зато были обнаружены интересные ступы и кварталы.

Катманду. Ступа

Катманду. Радрамати Мардж

Но зато на следующей день благодаря телефону Макса я успешно нашла и проникла через дырку в заборе к ступе Боднатх и храмовому комплексу Пашупатинантх. Ступа очень понравилась, красивое светлое место, в следующий раз надо будет раскошелится и попить чаю в одной из многочисленных кафешек вокруг.


Площадь Боднатх

А вот в Пашупатинатхе в одном месте был приступ панического ужаса. Поняла, что индуизм с его обрядами,  идолами, краской не нравится. Какое-то все мертвое и неживое.

Пашупатинатх


Еще из достопримечательностей ходили к ступе Сваямбунатх, куда при желании тоже можно проникнуть бесплатно. Там да, там хорошо, барабаны всевозможные покрутили. 

Тамель 
Туристический район и мекка для покупки снаряги. Жить здесь хорошо, особенно с выходом на крышу для всевозможных чаев и лепешек, а, например, есть лучше за его пределами,  в столовках для местных. Пройти недалеко, а колорит и приемлемые цены присутствуют. 
Если соберетесь что-либо брать - торговаться нужно до потери пульса)), местные любят накидывать цену для белых братьев.

Купить снаряжение в Тамеле

Катманду. Тамель


Как в Непале переходить дорогу - достойно отдельного абзаца.
Я так и не смогла привыкнуть, что с их левосторонним движением вначале смотреть нужно вправо, а затем влево. Пешеходные переходы если и есть, то это больше декорации, потому что машины снуют, как хотят. Отдельно мозг выносили мотоциклисты. В конце концов я приноровилась: ждала, пока соберется кучка местных и переходила с ними. Потому что по-другому вроде бы и посмотрел по сторонам, но сердце все равно в пятки :).

Катманду_город


Бхактапур
Чудесным образом встретившись с другом из Минска, мы съездили с ним и его ребятам в древний город Бхактапур, что где-то в минутах 40-50 езды от Катманду. Вот там тоже очень хорошо. Несколько хорошо сохранившийся храмов, ступы, узкие улочки, магазинчики. Мы еще попали на праздник, сродни нашей Пасхе, с подношениями даров Бога, песнопениями и танцами. Одна из загадочных для меня традиций или особенностей - это сидение всего честного народа, в основном женщин на всех приступках, в нарядной одежде. Такая себе "толока".
 

Бхактапур. Праздник

Бхактапур. Женщины

Бхактапур

А еще из интересных мест был обнаружен музейный комплекс Taragaon в честьвыдающийся непальской барышни-меценатки. Еще строится, поэтому вход был свободный. Предполагается, что там будут экспозиции, картины, кафешка, в общем мега-культурное место.

Тарагаон


Гималаи.
Добирались мы туда сложно и долго. 23 часа на автобусе по серпантину - это не для слабонервных. Вернее, других слабо-..., так что лучше запастись таблетками от укачивания. Это еще у них страйков не было, как пугали старшие товарисчи.
Затем еще дней пять подходов по селам и ступенькам). Правда, бонусом здесь является то, что можно поесть у местных. Дал Бата того же, о котором ниже.

Непал. Треккинг в районе Канчеджанги.

Заброски у нас не было, рассчитывали на 25 походных дней, поэтому рюкзаки были тяжелые. Нужно было еще тщательней подбирать снарягу и экономить каждый грамм, а то под конец я окончательно в альпинизм захотела.

Непал. Вид на Жанну


Линейность маршрута не дала построить толковый график акклиматизации, поэтому для некоторых из нас состояние было на грани. Пришлось даже в Чипа и Дейла играть. Но дексаметазон и спуск творит чудеса. Была медиком, поэтому по медицине, кстати, хочу написать отдельные выводы на досуге.
Но что сказать, горы гигантские. Особенно это заметно в районе Жанну. когда ты стоишь внизу, и чтобы увидеть верх горы, тебе нужно в буквальном смысле задрать голову.
Было все, что я люблю в горах, озера, закаты, рассветы, зеленые чаи с видом. 

Ледниковое озеро

Непал. Подъем на перевал Альфа

Непал. Жанну в озере

Правда, не хватило контраста цветов и зеленой травы внизу. Пейзажи больше осенние, чем весенние.


Непал. Гималаи


А вот треки - це капець. Выходили и заходили в район по не популярному треку в районе Канченджанги и народу было не очень много, но я представляю, что делается, например возле Анапурны и Эвереста в мае, когда разгар сезона.






Люди
В целом беззлобные , если это не продавцы или владельцы лоджий. С ними бывает сложно договорится. Но жадные до "не могу". С нас пытались даже денег взять за стоянку за селом, возле реки. Мол это наша собственность.
И есть у них одна особенность. Такое чувство ,что они не могут говорить нет. Я когда блукала, тыкала прохожим в телефоне, и пыталась получить ответ, то ли это место, то да, да соглашались. Им нужно задавать открытые вопросы, тогда можно чего-то добиться.

Непальцы

Из интересных знкомств - сам главный шерпа международной экспедиции на
Качеджангу. Пива с ним выпили c рисовой водкой), поболтали с ним в Чирве.

Еда
 Ооо, ну тут целую песнь можно написать :). Дешевая, фруктов и овощей в изобилии. Единственный ее минус - острая. И не просто острая, а чертовски острая. Когда не помогает даже водичка.
Королем непальской кухни является Дал Бат (Dal Bhat): простой рис, который подается с чечевичной похлебкой как минимум, и кучей разных других добавок, в зависимости от степени богатства заведения или хозяев, как максимум. А главная фишка в том, что тебе его будут подсыпать либо пока сам не скажешь стоп, либо пока не закончится. Для вечно голодных туристов это просто подарок судьбы, согласитесь :). Мы им наедались впрок вначале и отъедались в конце. Придумали даже свои термины, например Далбатье, что означает сомелье в далбате :).

Непал_дал_бат

Мо-мо. Аналог наших пельменей или грузинских хинкали. Чаще всего готовится с овощами, но есть и мясные версии. Естественно, острый. Хотя приправы для него я захватила на всякий случай с собой.

Чоумени
Вермишель, с овощами, карри и другими специями.

Непал. Чоумени.

Чай. В два раза дешевле и крепче нашего. Рекомендуется брать домой, в том числе - на сувениры. В Тамелевском супермаркете есть подарочные издания уже со специями. 

Пончики в Тамеле
Случайно их попробовала и ела, как не в себя, все оставшиеся три дня. Стоили пару гривень, а когда свежие, то ммм). 

Итог.
В парке перед Пашупатинатх наглая обезьяна сперла у мене перец. Так что теперь, можно сказать, моя жизнь прожита не зря :)).
А когда, через неделю после возвращения, я приготовила острый чоумени, а затем положила имбирь в плов, я поняла Люську, которая вдруг начала выкладывать фотки с Непала через полтора года после поездки. Это вирус. И он неизлечим. Уже начала скучать за тем окрыленным и дзен состоянием, которые было в первые дни послевозвращния.

Так что, до следующего раза :). 


4 комментария:

  1. Зачот! Аффтар пиши исчо! Приятная статейка с текстом и фотками. После утреннего кофе и этой статьи мир стал значительно интереснее.

    ОтветитьУдалить